*현재 블로그 내용은 직접 올린 글과 사진입니다.
*파워블로거 및 댓글구인으로 진행하지 않습니다.
안녕하세요~
김포 커피앤바리스타학원입니다.
다시 쌀쌀한 날씨가 되었네요 ㅠㅠ
모든분들 감기 조심하세요!!
봄이 오나싶었는데 다시 눈도오고
기온이 뚝 떨어지고있네요;;;
교육에있어선 기온과 날씨는 상관없는것 같아요~ 🙃

브루잉을 통해 진행된 커피추출수율에 대해 좀더 진지하게 수업이 진행되었습니다.
벌써 5회차까지 진행이 되었는데요~
현재도 조금은 부족하다 싶으셔서 저희학원에 장점인 저만의 방침에따라 추가로 수업을 1회차 더진행을 도와드렸는데요~ TDS 클린컵 위치에 들어오셨습니다. 어떠한 수업을 하더라도 내가 과연 저 자격증서를 받아도 되는가에 생각을 하시게 됩니다. 그렇기에 지금수업에 내가 그능력에 맞게 수업을 진행하고 시험을 보고 내가 모든 내용을 알고 또 틀리면 그에맞게 피드를 받고 진행되어야합니다. 그래야 향후에도 똑같은 실수를 하지않고 배움이 오래 지속될수있습니다.
지식적인 공부는 머리에만 남습니다. 하지만 몸으로 익힌 실무적인 수업은 오랫동안 몸에 스며들어있으며 수료후에도 큰 도움이 되실수있도록 반복된 수업으로 여러차례진행해드립니다~~🙃
처음엔 많이 헷갈려하시고 또 많은 양의 핸드드립을 진행하시면서
빠른 진행이 가능하실정도로 노하우가 생기신것 같아요~
(무조건 많은양의 핸드드립을 하는것이 다가아니라 원리와 이유를 아셔야해요~😁)
브루잉에 있어선 크게 5가지 중요포인트가 있는데요~
온도, 메시, 물의양, 추출수율, 원두의양 이외에 중요한것들도 많이 있지만
가장 메인이되는 조건들입니다.

각각의 추출수율의 따른 브루잉된 커피의 맛을 안볼수없겠죠??
총 드립의 횟수10회 미만으로 추출수율 기본 1:15~ 1:20 까지 진행되었으며
이번 수업의 진행에선 물의 양은 모두 동일하게 진행되며
각 드립이되었던 메시와 물의 온도와 그리고 추출수율에 변경만으로 진행되었습니다.
수업이 끝난후 "이젠 완벽하게 이해됬어요!! 선생님!!" 😭
(정말 너무 뿌듯했어요~!! ٩( ᐛ )و )
이렇게 어렵더라도 끝까지 이해하실수있도록 진행하는게 제가 할일이죠~
이제 시험날만 남으셨네요~ 😊
그날은 만점을 받을수있도록 더욱더 진행에 힘쓰도록 하겠습니다.
그럼 다음수업진행으로 또 봴께요~😎
※현재 저희학원은 SCA국제 바리스타자격증 & KBTA국내 바리스타자격증 검정장으로 지정되어 운영되고있습니다.